HOME ご馳走麺レシピ ふんわりトロトロ あったかかきたまにゅうめん
ふんわりトロトロ あったかかきたまにゅうめん
だしにとろみをつけると卵がふんわり仕上がり、冷めにくくなります。お好みで生姜や梅干しを添えると、血行促進効果で体がポカポカに!
- 材料(1人分)
-
- そうめん 2束
- 卵 1個
- 青ネギ 1本
- 水 400㏄
- 白だし 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 白ごま 適量
- 作り方
-
- 1 そうめんは表示通りゆがいて水気を切っておく。
- 2 青ネギは斜めに細切りにし、卵は割りほぐしておく。g
- 3 鍋で水を煮立たせ、白だしで味を整え水溶き片栗粉でお好みの硬さにとろみをつける。
- 4 溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 5 そうめんを器に盛り、かきたまつゆをかける。お好みで青ネギ・白ごまをふり完成。
- 人気のレシピ
- レシピ一覧