~ご馳走麺レシピ~ コシの強い三輪そうめんだからできる、年中楽しめるレシピをご紹介します。
美味しいそうめんの茹で方
そうめんをおいしくお召し上がりいただける様、ちょっとしたコツ…お教えいたします!
夏野菜と缶詰で作る和イタリアン
缶詰を使ったレシピです。夏野菜を使ってめんつゆ・塩コショウ等で味付けると一気に和風に変身。ボリュームもUP!
音までおいしいカリカリサーモンフライ
コロッケやエビフライなど、いつものフライをそうめん衣に変えて嚙むたびにカリカリ、ザクザクの触感です。
酸味が爽やか!いちじくと生ハムとモッツアレラのデザートサラダ
いちじくは若返りのビタミン!栄養価も高く、食物繊維が豊富。チーズとハムの塩気といちじくの甘味が合います。はちみつ+レモン汁+オリーブオイル+黒胡椒で味を整えてお召し上がりください。
あけて楽しいそうめん弁当~ゴマダレ添えて~
弁当箱で用意するときは、保冷剤をしっかりいれて保管してください。そうめんにごま油を回しかけておくと風味もありくっつかないです。
秋の夜長に 巣ごもり風月見にゅうめん
山芋やなめこのヌルヌルに含まれるムチンは粘膜を保護し、免疫力アップの効果があります。寒い冬に備えて、積極的にとりたい食材です。
甘辛ダレの肉巻きおにぎり風
中に巻く野菜は、アスパラやさやいんげん、チーズなど、お好みのもので。甘辛く味付けることで、ボリューム満点!
爽やかな秋の香りをそえて ナスの揚げびたしそうめん
旬のすだちはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復効果があります。旬のナスにはむくみを取る効果が絶大。疲れた体にピッタリのレシピです。 モロヘイヤをオクラやめかぶに替えてもOK!
ふんわりトロトロ あったかかきたまにゅうめん
だしにとろみをつけると卵がふんわり仕上がり、冷めにくくなります。お好みで生姜や梅干しを添えると、血行促進効果で体がポカポカに!
彩りサラダめん 季節の野菜をたっぷりと
野菜は冷蔵庫にあるものや旬のものなどお好みで。夏野菜やマリネをのせるのもおススメです。チーズやハムなど、タンパク質と組み合わせればボリュームも出て栄養満点!
体にやさしい豆乳明太子そうめん
寒い日はレンジで簡単!温かいスープで、暑い日は冷たくしたスープで。温玉をのせても味が絡みます。最後の一滴までどうぞ~
簡単スピード勝負!うま塩ラーメン
和風だしと中華だしを合わせることでまろやかに仕上がり、スープを冷やしてお召し上がりいただくと一気に冷麺風に。キムチを添えたり、メンマ・ワカメ・チャーシューなどお好みの具材でアレンジしてください。